です豚丼

 

 
 最も重要なのは、豚バラブロック肉を使うことである。
 良く切れる包丁を用いても、常温の豚バラを厚さ3ミリに切ることは難しい。
 こういう場合は、肉を半冷凍にしてから切ると巧くいく。一時間ほど冷凍庫に入れればよろしい。この方法は、タコをスライスする際にも有効である。
 最後、中途半端にあまった肉は、いずれ回鍋肉の時に使うべし。
 あらかじめスライスされたバラ肉は薄すぎる!
 
 スライスしたニンニクと油をフライパンに入れて弱火で熱する。
 温まったら肉を投入してじっくりと焼く。焦げ目をつけてカリカリに。
 豚バラの脂が滲み出てきたら、タマネギを入れる。焼くというよりも、揚げる。
 酒を振り、醤油・みりん・砂糖を合わせたものを入れてよくなじませる。
 盛りつけて、粗挽き黒胡椒を振る。これ重要。
 なめこの味噌汁がよく合う。