です豚丼
最も重要なのは、豚バラブロック肉を使うことである。
良く切れる包丁を用いても、常温の豚バラを厚さ3ミリに切ることは難しい。
こういう場合は、肉を半冷凍にしてから切ると巧くいく。一時間ほど冷凍庫に入れればよろしい。この方法は、タコをスライスする際にも有効である。
最後、中途半端にあまった肉は、いずれ回鍋肉の時に使うべし。
あらかじめスライスされたバラ肉は薄すぎる!
スライスしたニンニクと油をフライパンに入れて弱火で熱する。
温まったら肉を投入してじっくりと焼く。焦げ目をつけてカリカリに。
豚バラの脂が滲み出てきたら、タマネギを入れる。焼くというよりも、揚げる。
酒を振り、醤油・みりん・砂糖を合わせたものを入れてよくなじませる。
盛りつけて、粗挽き黒胡椒を振る。これ重要。
なめこの味噌汁がよく合う。